3 abr 2013

Compost

 













       El compost es una de las maneras más rentables de reciclar los residuos sólidos urbanos (RSU), ya que así los utilizamos como abonos naturales. Desgraciadamente, nuestras ciudades no están preparadas para compostar todos los residuos de sus ciudadanos por lo que por ahora el compost se produce a nivel individual.     

     Este proceso no es más que la fermentación de RSU en recipientes llamados compostadoresque optimizan los parámetros de compostación para que se fermenten los residuos con mayor rapidez.

     











     No todos los residuos valen para hacer compost, aunque sí la gran mayoría: restos de cosechas, abonos verdes, siegas de césped, malas hierbas, ramas, hojas, restos procedentes de las cocinas (como fruta y hortalizas), estiércol animal, plantas marinas, algas y complementos minerales añadidos según las carencias de la tierra donde se vaya a utilizar.

     En caso de que los residuos sean muy voluminosos se suelen trocear o triturar para acelerar la fermentación.

     Para que se produzca compost en buen estado hay que regular ciertos parámetros:

  • Debe estar a una temperatura entre 35 y 55ºC.
  • La humedad tiene que rondar entre el 40 y el 60%
  • Puede llegar como máximo a un pH 8 y como mínimo a un pH 5.
  • Se debe airear el compost para que entre oxígenos ya que es indispensable para el compostaje.
-             Una relación C/N de 25-35 es la adecuada, pero ésta variará en función de las materias primas que conforman el compost

-             La fermentación es producida principalmente por bacterias y hongos. Por lo que los residuos han de tenerlas para poder compostar.